諸経費・お取引について
諸経費について
牛豚の受託・解体・卸売において発生する諸経費です。
これらの諸経費は牛豚の仕切金から控除させていただきます。(控除された金額の内訳は、売買仕切書に記載されます。)
※仕切金が不足する場合は、別途お支払頂く必要がございます。
1頭あたりのと畜及び販売にかかる費用
※2024年4月1日現在
成牛 (乳用種経産牛を除く) |
とく | 豚 | 豚 (大貫) |
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と畜場使用料 *1うち10%消費税額 | 2,166(197) | 936(85) | 936(85) | 936(85) |
と畜検査料 *2非課税 | 600 | 300 | 300 | 300 |
と畜解体料 *3うち10%消費税額 | 4,961(451) | 4,961(451) | 1,090(99) | 1,955(178) |
冷蔵保管料 *4 うち10%消費税額 | 419(38) | 190(17) | 190(17) | 190(17) |
格付金 *5 うち10%消費税額 | 567(52) | - | 121(11) | 121(11) |
合計 うち10%消費税額 | 8,713(738) | 6,387(553) | 2,637(212) | 3,502(291) |
乳用種経産牛 (枝肉300kg以上) |
乳用種経産牛 (枝肉300kg未満) |
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と畜経費 *6うち10%消費税額 | 29,000(2,636) | 22,000(2,000) |
冷蔵保管料 *4 うち10%消費税額 | 419(38) | |
格付金 *5 うち10%消費税額 | 567(52) | |
合計 うち10%消費税額 | 29,986(2,726) | 22,986(2,090) |
- *1 と畜場使用料
- 福岡市中央卸売市場食肉市場の利用にあたり必要となる料金です。
- *2 と畜検査料
- 牛・豚を検査するための料金です。(福岡市食肉衛生検査所への支払分)
- *3 と畜解体料
- 牛・豚のと畜解体にかかる料金です。(福岡食肉市場関連企業組合への支払分)
- *4 冷蔵保管料
- 枝肉を冷蔵保管するための料金です。
- *5 格付金
- 枝肉の格付を行うための料金です。(公益社団法人日本食肉格付協会への支払分)
- *6 と畜経費
- と畜委託先でと畜するための料金です。(県南食肉センター協同組合への支払分)
※全廃畜の場合、と畜経費に代わる処理料:
※(ご希望された場合のみ)と畜証明書発行手数料 1通あたり300円(うち10%消費税額27円)
※(ご希望された場合のみ)衛生検査結果報告書発行手数料 1通あたり750円(うち10%消費税額68円)
※委託と畜についての詳しい情報は、右記リンク先をご参照ください。→ 乳用種経産牛の委託と畜について
使用料 15,400円(均一)
廃棄手数料 5,000円
脊柱処分料 3,000円 合計23,400円
※病畜棟使用(起立不能牛)の場合、病畜棟使用料として、と畜経費(または全廃畜処理料)に5,000円追加となります。廃棄手数料 5,000円
脊柱処分料 3,000円 合計23,400円
※(ご希望された場合のみ)と畜証明書発行手数料 1通あたり300円(うち10%消費税額27円)
※(ご希望された場合のみ)衛生検査結果報告書発行手数料 1通あたり750円(うち10%消費税額68円)
※委託と畜についての詳しい情報は、右記リンク先をご参照ください。→ 乳用種経産牛の委託と畜について
※一部手数料については消費税を外税計算するため、上記税込金額に頭数をかけた金額とは必ずしも一致しません。
受託にかかる手数料(受託手数料)
- 売買仕切書ごとに、枝肉の合計仕切金額(税抜)に対して3.5%。消費税は外税で10%が適用されます。
牛の共済基金に対する掛け金
- 牛1頭あたり800円(非課税)。
- 係留中に牛が死亡した場合など、共済基金の規程に従い見舞金等を支給します。
と畜証明書発行手数料(ご希望された場合のみ)
- 1通あたり300円(うち10%消費税額27円)。
- この手数料は仕切金から控除できません。別途お支払い頂く必要がございます。
その他、出荷者様のご負担となる費用
- 通信費、運送費、振込手数料、その他卸売に係る費用。