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諸経費について | 福岡食肉市場株式会社
諸経費・お取引について

諸経費・お取引について

諸経費について

牛豚の受託・解体・卸売において発生する諸経費です。
これらの諸経費は牛豚の仕切金から控除させていただきます。(控除された金額の内訳は、売買仕切書に記載されます。)
※仕切金が不足する場合は、別途お支払頂く必要がございます。

1頭あたりのと畜及び販売にかかる費用

※2022年4月1日現在

成牛
(乳用種経産牛を除く)
とく
(大貫)
と畜場使用料 *1うち10%消費税額 2,166(197) 936(85) 936(85) 936(85)
と畜検査料 *2非課税 600 300 300 300
と畜解体料 *3うち10%消費税額 4,961(451) 4,961(451) 1,090(99) 1,955(178)
冷蔵保管料 *4 うち10%消費税額 419(38) 190(17) 190(17) 190(17)
格付金 *5 うち10%消費税額 567(52) - 110(10) 110(10)
合計 うち10%消費税額 8,713(738) 6,387(553) 2,626(211) 3,491(290)
                                       
乳用種経産牛
(枝肉300kg以上)
乳用種経産牛
(枝肉300kg未満)
と畜経費 *6うち10%消費税額 29,000(2,636) 22,000(2,000)
冷蔵保管料 *4 うち10%消費税額 419(38)
格付金 *5 うち10%消費税額 567(52)
合計 うち10%消費税額 29,986(2,726) 22,986(2,090)
*1 と畜場使用料
福岡市中央卸売市場食肉市場の利用にあたり必要となる料金です。
*2 と畜検査料
牛・豚を検査するための料金です。(福岡市食肉衛生検査所への支払分)
*3 と畜解体料
牛・豚のと畜解体にかかる料金です。(福岡食肉市場関連企業組合への支払分)
*4 冷蔵保管料
枝肉を冷蔵保管するための料金です。
*5 格付金
枝肉の格付を行うための料金です。(公益社団法人日本食肉格付協会への支払分)
*6 と畜経費
と畜委託先でと畜するための料金です。(県南食肉センター協同組合への支払分)
※全廃畜の場合、と畜経費に代わる処理料:
使用料    15,400円(均一)
廃棄手数料   5,000円
脊柱処分料   3,000円   合計23,400円
※病畜棟使用(起立不能牛)の場合、病畜棟使用料として、と畜経費(または全廃畜処理料)に5,000円追加となります。
※(ご希望された場合のみ)と畜証明書発行手数料       1通あたり300円(うち10%消費税額27円)
※(ご希望された場合のみ)衛生検査結果報告書発行手数料   1通あたり750円(うち10%消費税額68円)

※委託と畜についての詳しい情報は、右記リンク先をご参照ください。→ 乳用種経産牛の委託と畜について

※一部手数料については消費税を外税計算するため、上記税込金額に頭数をかけた金額とは必ずしも一致しません。

受託にかかる手数料(受託手数料)

  • 売買仕切書ごとに、枝肉の合計仕切金額(税抜)に対して3.5%。消費税は外税で10%が適用されます。

牛の共済基金に対する掛け金

  • 牛1頭あたり500円(非課税)。
  • 係留中に牛が死亡した場合など、共済基金の規程に従い見舞金等を支給します。

と畜証明書発行手数料(ご希望された場合のみ)

  • 1通あたり300円(うち10%消費税額27円)。
  • この手数料は仕切金から控除できません。別途お支払い頂く必要がございます。

その他、出荷者様のご負担となる費用

  • 通信費、運送費、振込手数料、その他卸売に係る費用。

お取引について

お取引条件

  • お取引条件については、下記資料をご参照ください。