
施設マップ・動画
施設マップ ~ 食肉の入荷から出荷まで

施設紹介動画
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1生体搬入
搬入車両は消毒ゲートを通って入退場します。
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2牛けい留所
前日に搬入され、ストレスを与えないよう一晩けい留します。
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3豚けい留所
シャワー・水飲み装置を完備。生体を衛生的にけい留します。
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4牛解体室(ダーティーゾーン)
電気による不動体化装置で放血後、汚染防止の為に直腸処理や剥皮を行います。
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5牛解体室(クリーンゾーン)
脊髄吸引・背割りを行った後、検査員の検査を受け、安全性を確認します。
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6豚解体室(ダーティーゾーン)
自動電撃装置で安全かつ迅速に放血し、表皮を洗浄後、剥皮などの処理を行います。
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7豚解体室(クリーンゾーン)
一頭ごと検査員の検査を受け、合格後、背割り・洗浄を行い、冷蔵庫で冷却・保管します。
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8牛下見室
せり前に参加者が下見を行います。自動搬送で等間隔に並べられ、衛生的に下見を行うことが出来ます。
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9豚下見室
せり前に参加者が下見を行います。自動搬送で等間隔に並べられ、衛生的に下見を行うことが出来ます。
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10せり室
せり室は断熱ガラスで仕切られており、枝肉は温度管理を保ったまま、せりに掛けられます。参加者は120インチのマルチビジョンと手元端末を使いながらせります。
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11枝肉出荷バース
積込み用伸縮コンベアが荷台まで伸びることによって、枝肉に負担を掛けずに、スムーズにトラックに積込むことが出来ます。
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12・13部分肉加工室
各種フィルターを通した冷気を循環させることにより、常にクリーンに保っています。
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14枝肉・部分肉出荷バース
高速シートシャッター及びドックシェルターにより、温度変化を最小限にしています。
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15福岡食肉流通センター
9ヶ所の買参者向けのテナントスペースには、冷蔵庫、荷捌所、出荷口、事務所を配置。冷蔵庫は加工施設と直接接続し、温度・衛生管理を維持したまま、商品の入出荷を行えます。
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食堂
食堂『食肉市場キッチン みーと・で・みーと』では、当市場取扱いの国産肉を中心としたお料理をご用意しております。 みなさまにお気軽にご利用頂きます様、心よりお待ちしております。