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施設マップ・動画

施設マップ・動画

施設マップ ~ 食肉の入荷から出荷まで

地図

施設紹介動画

  • 生体搬入

    1生体搬入

    搬入車両は消毒ゲートを通って入退場します。

  • 牛けい留所

    2牛けい留所

    前日に搬入され、ストレスを与えないよう一晩けい留します。

  • 豚けい留所

    3豚けい留所

    シャワー・水飲み装置を完備。生体を衛生的にけい留します。

  • 牛解体室(ダーティーゾーン)

    4牛解体室(ダーティーゾーン)

    電気による不動体化装置で放血後、汚染防止の為に直腸処理や剥皮を行います。

  • 牛解体室(クリーンゾーン)

    5牛解体室(クリーンゾーン)

    脊髄吸引・背割りを行った後、検査員の検査を受け、安全性を確認します。

  • 豚解体室(ダーティーゾーン)

    6豚解体室(ダーティーゾーン)

    自動電撃装置で安全かつ迅速に放血し、表皮を洗浄後、剥皮などの処理を行います。

  • 豚解体室(クリーンゾーン)

    7豚解体室(クリーンゾーン)

    一頭ごと検査員の検査を受け、合格後、背割り・洗浄を行い、冷蔵庫で冷却・保管します。

  • 牛下見室

    8牛下見室

    せり前に参加者が下見を行います。自動搬送で等間隔に並べられ、衛生的に下見を行うことが出来ます。

  • 豚下見室

    9豚下見室

    せり前に参加者が下見を行います。自動搬送で等間隔に並べられ、衛生的に下見を行うことが出来ます。

  • せり室

    10せり室

    せり室は断熱ガラスで仕切られており、枝肉は温度管理を保ったまま、せりに掛けられます。参加者は120インチのマルチビジョンと手元端末を使いながらせります。

  • 枝肉出荷バース

    11枝肉出荷バース

    積込み用伸縮コンベアが荷台まで伸びることによって、枝肉に負担を掛けずに、スムーズにトラックに積込むことが出来ます。

  • 牛部分肉加工室

    12・13部分肉加工室

    各種フィルターを通した冷気を循環させることにより、常にクリーンに保っています。

  • 枝肉・部分肉出荷バース

    14枝肉・部分肉出荷バース

    高速シートシャッター及びドックシェルターにより、温度変化を最小限にしています。

  • 福岡食肉流通センター

    15福岡食肉流通センター

    9ヶ所の買参者向けのテナントスペースには、冷蔵庫、荷捌所、出荷口、事務所を配置。冷蔵庫は加工施設と直接接続し、温度・衛生管理を維持したまま、商品の入出荷を行えます。

  • 食肉市場キッチンみーと・で・みーと

    食堂

    食堂『食肉市場キッチン みーと・で・みーと』では、当市場取扱いの国産肉を中心としたお料理をご用意しております。 みなさまにお気軽にご利用頂きます様、心よりお待ちしております。